Herzerfrischende Wein Abende im
Gasthaus Grossvenediger
Riesling Smaragd "Ried Schütt" 2011,
Weingut Knoll, Loiben, Wachau, Österreich
kräftiges goldgelb in der Farbe, im Duft Steinobst, Pfirsich, Nougat, grüner Tee, Stollwerk und Wiesenblumen, trocken, reife Säure, im Geschmack Mango, Steinobst, Feuerstein, Schwarzer Pfeffer, Apfelmelisse, Bittermandel, Salbei, kräftige Struktur, am Gaumen sehr, sehr lang (Feuerwerk) und voller Harmonie. Weltklasse Riesling, mit Tiefgang und der " Leichtigkeit des Seins" Macht jetzt in der Fruchtphase viel Spaß bis 2030, Punkte 98, Verkostet Jänner 2013
Riesling Smaragd "Steinertal" 2011
Weingut Alzinger, Unterloiben, Wachau, Österreich
In der Farbe helles gelb mit Kohlensäure am Rand, im Duft Maracuja, Mandeln, Honig, weiße Schokolade,Ananas und schwarze Pfeffer Note,
im Geschmack halbtrocken, Säure pikant aber fein integriert, Mango, Stollwerk, Walnuss, zart Pfirsich, salzig, am Gaumen
druckvoll und mit viel Harmonie. Wein überzeut mit finesse, Feinheit und Eleganz, antrinkbar, aber große Genussphase ab 2017-2029
Punkte 96++, Verkostet Jänner 2013
Riesling Smaragd "Ried Kellerberg 2011
Weingut F.X Pichler, Loiben, Wachau, Österreich
Helles goldgelb in der Farbe, Im Duft Anis, Ananans, Pfirsich, Weihrauch, Heidekraut, halbtrocken, Säure reif aber pikant, im Geschmack Melone, Honig, Salbei, Fenchel, Vermouthkraut, kräftiger Körper, am Gaumen Hollersulze, salzig,Stollwerk , Bratapfel, sehr lang im Finale. Wein mit tollen Anlagen, aber die herbe Note in der Mitte stört die
Harmonie. ( Zur Zeit kein Tringenuss) Warten 2021- bis 2032
Punkte 92 am Höhepunkt höhere Note möglich.
Verkostet Jänner 2013
Riesling Smaragd von den Terrassen 2012
Weingut Rudi Pichler, Wösendorf, Wachau
Helles goldgelb mit wassrigen Rand, im Duft intensiver Marillenduft, Mineralisch und Hefenoten, halbtrocken, Säure pikant aber gut intgriert in die mittlere Struktur,
Zitrus, Pfirsich, Salzig, Karamell, am Gaumen, Salzig, Pfirsich, Karamell verleit dem Wein Scharm, mittellang ausklingend, trinkanimierender Stil. Jetzt bis 2017, Punkte 89
Verkostet Jänner 2014
Pinot Gris " Gola" 2012
Weingut Wohlmuth, Kitzeck, Südsteiermark, Österreich
helles gelb mit wässrigem Rand, im Duft roter Holunder, Grüne Banane, Curry, Mandeln und Hefe, trocken, Säure pikant aber sehr elegant integriert, mittlerer Körper, im Geschmack nussig, mineralisch, Apfelmelisse, am Gaumen Mandelnoten, Nougat, mineralisch lang und harmonisch im Finale.
Trinanimierend mit Tiefgang, sehr süffig, macht Lust auf mehr...
Jetzt wunderschöner Trinkspass bis 2017, Punkte 88 legt mit der Luftberührung nach 10 Minuten im Glas und bei 16 Grad auf 90 Punkte zu, nicht zu kalt trinken !!!
Verkostet Jänner 2013
Weissburgunder " Jägerberg 2010
Weingut Erwin Sabathi, Leutschach Südsteiermark, Österreich
helles gelb mit Wasserrand,
Im Duft zu Beginn mostige Note, verflüchtigt sich nach 10 Minuten im Glas, Vanille, Walnuss, Hefe und zart Ananas, im Geschmack trocken, Säure reif, mittlerer Struktur, Vanille, Mandel, nussig, Salbei, mineralisch, am Gaumen Zitrusnote, Ricola, und lang. Duftnote stört das Gesamtbild, und um eine Spur zuviel Holzeinsatz Trinken bis 2018 ( harmoniert zu Speisen zurzeit nicht)
Punkte 84, Verkostet Jänner 2013
Dont Cry 2012
Weingut Ewald Zweytick, Ratsch, Südsteiermark, Österreich
In der Farbe helles goldgelb mit wässriger Randzone, im Duft Vanillle, Nussnoten, Stachelbeeren, Brennesel, Trocken, Säure ist pikant aber gut integriert, kräftiger Struktur, hoch im Alkohol 14,5% aber gut verpackt, im Geschmack Stachelbeeren, Vanille ,zart Brennesel,am Gaumen Karamellnoten, mineralisch , sehr lang und kraftvoll ausklingend. Warten im Moment zu üppig, kraftvoll, aber mit vielversprechenden Facetten ausgestattet. Internationale Stilistik, geniessen ab 2018 bis 2027, Punkte 92, Verkostet November 2013
Zierpfandler Reserve 2007
Weingut Biegler Gumpoldskirchen, Thermenregion, Österreich
Helles goldgelb in der Farbe, Intensiv Vanille, Mango, Lanolin und mineralische Noten, halbtrocken, Säure sehr fein integiert, Vanille, Stollwerk,
Apfelminze, zarte Zitrustöne, mittlere Struktur am Gaumen überwiegt die Vanille Note, mittellang ausklingend. Zu üppig, macht im Moment wenig Spass, warten. 2017- 2025, Punkte 85, Verkostet Jänner 2013
Zweigelt Reserve "Bienenfresser" 2012
Weingut Hans Pittnauer, Göttelsbrunn, Carnuntum, Niederösterreich
dunkles granat mit violettrotem Rand, im Duft Kirsch, Eichenwürzig, Minze, zart rote Beete, trocken, Säure reif, im Geschmack viel Kirschfrucht, Schokolade, Apfelminze, mittlere Struktur, am Gaumen Kirsch, Schokoladenoten, feinwürzig, cremig, ausgewogen und mit guter Länge. Idealer Essenbegleiter, wie zum Beispiel zu gebratenen Fasan, einfach herrlich.
Jetzt genießen bis 2017, Punkte 86, Verkostet Jänner 2013
Blaufränkisch Reserve 2009
Weingut Günther Triebaumer, Rust,
Neusiedlersee-Hügelland, Burgenland, Österreich
Granatrot mit violettrotem Rand, im Duft Kirsch, Schokolade, Walnuss und Espressonoten, trocken,kräftig, reife Säure , im Geschmack Weichsel, viel Kirschfrucht, Eichenholzwürzig,Espresso, Milchrahmschokolade, mittlere Struktur, am Gaumen Tanninbetont, ausgewogen und lang. Wenn trinkreif, wunderbarer Essenbegleiter zu Steaks, geschmorten Kalbsbäckchen. Die Farbe und Säure lassen Österreich erkennen. Warten, bis die Tannine ganz abschmelzen 2016-2022
Punkte 89, am Höhenpunk 3 Punkte mehr, 2 Stunden
Dekantieren und der Wein zeigt sich mit feinem Tringenuss.
Verkostet Jänner 2013
Grand Reserve 2009
Weingut Schwarz Schrattenberg, Weinviertel, Österreich
Purpurrot mit violettrotem Rand, im Duft Kirschfrucht, geräucherter Speck und grüne Paprika Noten, trocken, Säure reif, mittlerere Struktur, im Geschmack, Kirschfrucht,
Weichsel, Apfelminze, Rumtopf und zarte Pflaumentöne, weiches Tannin, am Gaumen mittellang ausklingend. Geschmeidiger Wein der sich locker trinkt bis 2019.
Punkte 86, Verkostet März 2013
Saffredi 2004
Fattoria Le Pupille, Magliano in Toscana,Italien
Dunkles granatrot mit kirschrotem Rand. Im Duft Kirsch, Weihrauch, Marzipan, gekochte Marillennoten, trocken, reife Säure, kräftige Struktur und hohen Alkolkoholgehalt 14% im Geschmack erdig, marmeladig, Kirschfrucht, Marzipan, Tanninbeton, am Gaumen Alkoholbetont, nussig, gute Länge. Es überwiegt der Alkohol, wenig Trinkgenuß, kühl servieren. Verfügt über Reserven, aber ob sich alles harmonisiert ?
Warten,ab 2018-2026, Punkte 90, Verkostet März 2013
Barolo"Pajana" 2008
Domenico Clerico
Montforte D´Alba, Piemont, Italien
Dunkles granatrot mit rubinrotem Rand. Im Duft Kirsch, Weichsel, Blutorangen und Eichenholzwürzige Noten, trocken,kräftige Säure,aber verbindet sich fein mit dem Extrakt.
Im Geschmack Blutorangen, Marillen Gelee, edle Bitterschokoladennote, Kakao, Kirsch, zart Trüffel, sehr kraftvoller Körper, Tannnibetont,
am Gaumen kompakt, erdig, salzig, und sehr lang mit viel Harmonie. Wein besticht mit Ecken, Kanten , Eigenständigkeit und Finesse.
Warten 2019-2035, Punkte 95, wenn Trinkreif 98 Punkte.
Verkostet Februar 2013
Gran Teran 2008
Weingut Koreniki, Umag, Provinz Hrvatskoj, Kroatien
Dunkles grantrot in der Farbe. Im Duft Pfeffer Nougat,Amarenakirschen und zart animalisch, trocken, Säure reif, kräftiges Struktur im Geschmack Kirsch, Schokolade, Espresso, Eichenwürzig, am Gaumen Tanninbeton, Blutorange, Nougat, Rumtopf und tolle Länge.
Die Entdeckung aus Kroatien ! Ausgezeichneter Wein mit Finesse und Füllle.
2 Stunden Dekantieren oder warten bis 2015-2022,
Punkte 90 am Höhepunkt 93, Verkostet März 2013
Pinot Noir Kästenbaum 2008
Weingut Reinisch, Tattendorf, Thermenregion, Österreich
(Von diesem raren Wein wurden nur 600 Flaschen gefüllt)
In der Farbe rubinrot mit Kirschroten Rand, im Duft Himbeeren, Gewürznelken, Eichenwürzig, Milchschokolade, trocken, Säure markant, gut integriert, Körperbetont, im Geschmack Kirsch, Salbei, Bittermandeln, Salzig, rahmig, am Gaumen Tanninbetont, Eichenwürzig, und feine Erdbeernote, sehr druckvoll im Finale. Wein zeichnet sich durch elgante Duftonte, großer Länge und Harmonie am Gaumen aus. Warten, Tannin zu präsent, genießen ab 2018-2026, Punkte 93.
Am Höhepunkt kann auch die Punktezahl zulegen.
Verkostet Oktober 2012
Grüner Veltliner Reserve 2006 ( Magnum 1.50 lt)
Weigut Alzinger, Unterloiben Wachau, Österreich
In der Farbe helles goldgelb mit kräftigen Schlieren, im Duft Tabak, Stollwerk, Melisse, Ingwer, Zitrus, Walnussnote, Granny smith Apfel, Maracuja, Potrytis, halbtrocken, pikante Säure aber schön integriert in den kräftigen Körper, Melisse, Karamell, Orangenzesten, kräftiger Alkohol, am Gaumen eleganter Schmelz und sehr lang. Kraftvoller Veltliner mit Schmelz und Ausdruck am Gaumen, in der Mitte stört die Zartbittter Note die Harmonie.
Warten 2017-2027, Punkte 88, kann aber zulegen.
VerkostetSeptember 2012
50&50 1995 ( Magnum)
Avignonesi/Capanelle,Montepulciano, Toscana, Italien
In der Farbe grantrot mit bräunlichen Ränder, im Duft Koriander, Gewürznelken, Erdbeer, Soja, Maggiekraut, Schwarztee, Laub und Hagebuttennoten, trocken, Säure lebeding aber gut integriert, mittlere Struktur, im Geschmack zart Weichsel, Erdig, Altersüsse am Gaumen, Apfelminze, Erdig,Erdbeernote, weiches Tannin, ausgewogen,kraftvoll und lang. Reifer Wein, die Säure stützt den Wein, die kratzige Note in der Mitte stört, am Gaumen sehr ausgwogen mit Fülle und guter Länge.
Trinken bis 2017, Punkte 91,Verkostet Feber 2013
Bela Rex 2009 (0,375lt Fl)
Weingut Gesellmann,
Deutschkreutz, Mittelburgenland,Österreich
Rubinrot mit violettrotem Rand in der Farbe, im Duft Johannisbeeren, Vanille, Nougat und Kirsch, trocken, Säure reif,kraftvoller Körper, im Geschmack
Vanille, Röstaromen, Kirsch, Espresso, Nougat, am Gaumen sehr Tanninbeton, Vanille, Johannisbeeren und Portweinnoten, sehr kraftvoll im Finale. Ausgezeichneter Wein der im Duft an Spanien erinnert. Warten, alle Komponeten brauchen noch reife. AB 2019-2031, Punkte 93,am Höhepunkt gibt es eine Aufwertung an Punkten, Verkostet im Jänner 2013
Masseto 1999
Tenuta dell´Ornellaia, Toskana, Italien
In der Farbe dunkel granatrot, im Duft Wiesenblumen, Kaffee, Erdbeermarmelade, Nutella, trocken, Säure reif, mittlere Struktur, im Geschmack Nutella-schokoladig, zarte Mineralik, Eichenwürzig, anklingendes Tannnin, üppig süss, am Gaumen viel Fülle, kraftvoll und sehr lang, Im Duft und in der Mitte zuviel süsse Noten, präsentiert sich unausgewogen, am Gaumen sehr druckvoll, und lang ausklingend. Vielleicht verbindet sich die süsse Haselnusscreme mít dem ganzen? Trinken bis 2019, Punkte 92,
Verkostet Oktober 2012
Grand Cuvee Barrique 2010
Weingut Salz Illmitz, Neusiedlersee, Österreich
Granatrot mit violettrotem Rand,
Im Duft Vanille, Weichsel, Kirsch, Eichenwürzig und grüne Paprikanoten, trocken, Säure ist reif, im Geschmack Schokolade, Kirsch, Weichsel, mittlere Struktur, weiches Tannin, am Gaumen lang und ausgewogen mit feiner Nougatnote.Geniessen bis 2017, Punkte 89, Verkostet Mai 2013
Wein mit viel Tringenuss und ausgezeichneter Preis/ Leistung.
Sauvignon Blanc "Zieregg "2011
Weingut Tement, Berghausen, Südsteiermark, Österreich
helles goldbelbe in der Farbe, im Duft Hefe, Nussig, Lakritze, Feuerstein, Stachelbeeren, Johannisbeer, zart grüne Paprika, Marzipan, Vanille und Tabak,
trocken, Säure pikant aber fein eingebunden in den Extrakt, im Geschmack nussig, salbei, salzig, Espresso, elegante Eichenwürzige Note, kraftvoller Körper, am Gaumen nussig, Salbei, mineralisch, ausgewogen und sehr druckvoll. Weltklasse Sauvignon Blanc mit Tiefgang und Mineralik, ganz großes Kompliment an Familie Tement.
Jetzt antrikbar bis 2023, Punkte 97+, Verkostet Oktober 2013
Cabernet Franc 2010
Weingut Feiler Artinger Rust, Neusiedlersee Hügelland, Österreich
rubinrot mit violettrotem Rand, im Duft Rumtopf, Eichenwürzig, Pflaumen, Kaffee, Johannisbeeren, trocken, Säure reif, mittlere Struktur, im Geschack Kirsch, Rumtopf,weiches Tannin, am Gaumen Eichenwürzig, Espresso und feine Kirschtöne, lang ausklingend. Moderne Stilistik, alles am Punkt, jetzt eleganter Trinkgenuss bis 2019, Punkte 89, Verkostet Oktober 2013
Cuvee Imperial 2007
Weingut Schloss Halbturn, Neusiedlersee, Österreich,
Rubinrote Farbe mit zart bräunlichen Rändern, im Duft, Schwarze Johannisbeeren, Kirschen, Liebstöckel und Rahmig, trocken, Säure reif, im Geschmack Kirschen, Liebstöckel, Melisse, Zwetschgen und zarte Portweinnoten,mittlere Struktur, weiches Tannin, legt am Gaumen zu wird lang und cremig. Wein in einer schönen Trinkphase, jetzt bis 2016.
In der Mitte verhalten, hat viele reife Noten wie Herbstlaub,
Liebstöckl, ( vielleicht war diese Flasche zu warm gelagert??)
Punkte 89. Verkostet Oktober 2013
Amarone della Valpolicella 1990
Tenuta Tedeschi, Valpolicella, Venetien, Italien
Helles rubinrot mit bräunlichen Reflexen und orangen Rand,Maggiekraut, Eisen, Oxydativ, Madeira, Mandel und
Orangenmarmelade im Duft, trocken, markante Säure, mittlerer Körper, im Geschmack Salbei, Pflaumen, Kirsch, Mandeln, Bitterschokolade, Minze, weiches Tannin,
am Gaumen Alkoholbetont, Madeira, Maggiekraut und míttellang. Gereifter Wein mit viel süsse, legt an Gaumen zu, ingesamt wenig. Scharm und Trinkgenuss, austrinken, Punkte 80,
Verkostet Oktober 2012
Tignanello 2010
Tenut Tignanello, Marchese Antinori, Firenze, Toscana, Italien
In der Farbe granatrot mit violettrotem Rand, im Duft Marzipan, Kokos,Amarenakisch und Ricola, trocken,Säure reif, im Geschmack Kirsch, Eichenwürzig, Weihrauch, schokoladig, mittlere Struktur, anklingendes Tannin, am Gaumen viel Kirschfrucht,würzige Mokkanoten, tänzelnd und lang ausklingend. Wein überzeugt durch Finesse und Eleganz.
Jetzt antrikbar, aber warten auf den ganzen Genussfaktor, 2016 bis 2022, Punkte 93+, Verkostet Oktober 2013
Saffredi Magnum 1995
Fattoria Le Pupille, Elisabetta Greppetti, Istia D´omberone,
Costa Toscana/ Maremma, Italien
Rubinrot mit ganz zart bräunlichem Rand, im Duft, Schwarztee, Kirsch, Marillengelee , nussig, Apelminze, zart animalisch, trocken, Säure pikant aber fein integriert, im Geschmack erdig Kirschen, Weichseln, Blutorangen, Nougat und Mokkanoten, kräftige Struktur, am Gaumen Tanninbeton, Bitterschokolade Facentenreich, ausgewogen und sehr, sehr langes Finale. außergewöhlicher, exzellenter Wein . Zählt zu den besten Rotweinen der Welt, meine Hochachtung !!! Warten 2020 bis 2035, Punkte 99 ,
Wein überzeugt sehr durch Harmonie, Feinheit, Tiefgang Eigenständigkeit und komplexität.
Anmerkung; Wein fünf Stunden kalt Dekantiert, Verkostet August 2013
Barolo Bussia DOCG. 2006
Tenuta Prunotto, Monforte D´Alba, Piemont, Italien
Rubinrot mit zart bräunlichem Rand, Im Duft Trüffel, Orangenmarmelade, Tabak, Kirsch, Weichsel,Nougat, trocken, Säure reif, im Geschmack Kirsch, Orangensalbei, Schokopralinen, Trüffel, Pflaumen, am Gaumen kraftvoll, tanninbeton, rahmig und mineralisch, sehr druckvoll. Ausgezeichneter Barolo mit Finesse und Feinheit.
Bereitet jetzt viel Trinkvergnügen.
Trinken bis 2020, Punkte 96, Verkostet Oktober 2013
Barolo "Colonello " 2008
Tenuta Franco und Stefano Conterno,
Monforte D´Alba, Piemont, Italien
In der Farbe granatrot mit purporrotem Rand, im Duft Rote Beete, Erdig, Kirsch, Blutorange, Oliven, Walnuss, trocken, Säure reif, im Geschmack Blutorangennoten, Pflaumen, Mon Cherie, Bitterschokolade, Nussig, Salbei, kräftiger Körper und Alkokol 15%, am Gaumen Amarenkirschen, mineralisch, Tanninbeton, ausgewogen und langes Finale.
Ausgezeichneter Wein mt Tiefgang, Stil und Scharm.
Warten bis sich allen komponeten vereinen,2019-2032
Punke 95, wenn Trinkreif, sind noch einige Punkte möglich.
Verkostet November 2013
Perwolff 2011
Weingut Krutzler, Deutsch-Schützen, Südburgenland, Österreich
Granatrot mit violettroter Rand in der Farbe, im Duft geräucherter Speck, Kirsch, Nougat, Salbei, Veilchen, zart Trüffel, trocken, Säure reif, im Geschmack Apfelminze,
Hagebutte, Dörrzwetschgen, Amarenakirschen , Mokka-würzig, kräftige Struktur, 14% Alkohol aber elegant integriert in die kraftvolle Struktur, am Gaumen salzig, Rumtopf, mineralisch,
gepallt, großes Finale. Weltklasse Qualität , zeichnet sich durch Finesse, Tiefe, Mineralik und Stehvermögen aus. ( Wein präsentiert sich nach 10 Tagen offen im Kühlschrank sehr ausgewogen, kraftvoll und lang, Wein mit hohen Reifepotential. Genießen ab 2019 bis 2034. Punkte 96 wird durch die Luftberührung immer eleganter und legt an Punkten zu 98. Mit Blaufränkisch, kann Österreich international die Sensation gelingen, vor allem mit Jahrgang 2011
Verkostet Oktober 2013
Blaufränkisch " Ried Marienthal" 1997
Weingut Ernst Triebaumer, Rust,
Neusiedlersee-Hügelland, Österreich
In der Farbe purpurrot mit bräunlichem Rand, im Duft Erdige, Hagebutte, Melisse, zart Havanna Tabak und Magiekraut, trocken, Säure ausgereift,im Geschmack Nougat, Erdig,zart Apfelminze, Mokka, Hagebutte, mittler Körper, weiches Tannin, mineralisch, cremig und kraftvoll am Gaumen. Wein in einer wünscherschönen Trinkphase, Jetz bis 2022
Punkte 95, Verkostet August 2013
Blaufränkisch " Ried Marienthal" 2010
Weingut Ernst Triebaumer, Rust
Neusiedlersee-Hügelland, Österreich
In der Farbe rubinrot mit kirschrotem Rand, im Duft Sauerkirschen, Heidekraut, Pflaumen, Hagebutte, trocken, kräftige Säure, mittlere Struktur, im Geschmack Apfelminze Sauerkirschen, Hagebuttte, anklingendes Tannin, am Gaumen Pflaumen, mineralisch, Nougat,ausgewogen und lang. Wein präsentiert sich mit kühler Stilistik, die Säure ist im
Verhältnis zur Fülle zu hoch. Jetzt bis 2021, Punkte 88, Verkostet Oktober 2013
Blaufränkisch " Ried Oberer Wald"2011
Weingut Regina und Günter Triebaumer, Rust
Neusiedlersee-Hügelland, Österreich
In der Farbe granatrot mit kräftig violettroten Rand, im Duft Rumtopf, Zwetschgen, Schokolade, Flieder, Kaffee, Marzipan und Amarenakirsch Noten, trocken, Säure reif,
im Geschmack viel Kirschfrucht, Schokoladepralinen, Eichenwürzig, kräftig im Alkohol 15% aber schön integriert, kräftiger Körper Aufbau, Tanninbetont, am Gaumen Amarenakirschen, Weichsel, nussig, füllig, finessenreich und grosse Länge. Moderne Stilistik, konzentrieter Wein, Super Stoff, macht in Fruchphase schon Spaß, aber warten bis vollreif.
Ab 2019 bis 2027, Punkte 94, Verkostet Oktober 2013
Ab Ericio 2009
Weingut Igler, Deutschkreutz, Mittelburgenland, Österreich
In der Farbe granatrot mit violetttrotem Rand, im Duft Kirsch, Brombeer, Weichsel, Blaubeeren, Kaffee, Holunder, trocken, Säure reif, im Geschmack Kirsch, Schokolade, Apfelminze, kräftige Blaubeerennote, Salbei, Kaffee, kräftiger Körper, Tanninbeton, am Gaumen Blaubeeren, Kirsch kandierte Pflaumen, nussig,würzig, cremig und mit tolle Länge.Bravo ! Wein in der Fruchphase, warten 2017-2024, Punke 92 wenn reif, sind noch einige Punkte drinnen, Verkostet Oktober 2013
Pian delle Vigne 2008
Tenuta Pian delle Vigne, Montalcino, Italien
Rubinrot in der Farbe, im Duft Veilchen, Amarenkisch, Heidekraut, trocken Säure reif, im Geschmack Pflaumen, Kírsch, Salbei, Erdig, mittlere Struktur, weiches Tannin, am Gaumen mineralisch, cremig und lang. Wein überzeugt mit Finesse und Harmonie, geniessen bis 2018, Punkte 94, Verkostet November 2013
Guado al Tasso 2010
Tenuta Guado al Tasso, Bolgheri, Italien
In der Farbe granatrot mit rubinrotem Rand. Im Duft Brombeeren, Havanna Tabaknote und Eichenwürzig, trocken, Säure reif, im Geschmack Schokoladig, Brombeeren, Kräuterwürzige Note, Kraftvoller Körper, Tanninbetont, am Gaumen kraftvoll, Nougat, Salbei und sehr langes Finale. Wein mit tollen Anlagen, braucht Zeit bis alles am Punkt ist.
Ab 2019- 2029, Punkte 94, Verkostet November 2013
Clos de Vougeot " Musigni" Grand Cru 2007
Gros Frere & Souer, Vosne Romanee, Cote de Nuits,
Burgund, Frankreich
Rubinrot mit kirschrotem Rand, im Duft intensive Walderdbeeren, hefige Noten und Wiesenblumen, trocken, Säure reif, im Geschmack Walderdbeeren, Himbeeren, Moccanoten, Eichenwürzig, Rahmig, Salbei, Kirschen, kraftvolle Struktur, am Gaumen Tannninbetont, schwarzer Pfeffer, Waldhimbeeren, rahmig und sehr langes Finale.
Ganz großer Burgunder mit Herzblut, Feinheit und Eleganz. Geniessen ab 2019-2029, nach dem öffenen 95 Punkte, nach 3 Stunden legt dieser hochklassige Wein auf 99 Punkte zu.
Verkostet November 2013
Riesling von den Terrassen "Smaragd" 2012
Weingut Rudi Pichler, Wösendorf, Wachau, Niederösterreich
Helles gelb mit wässriger Randzone, im Duft intensiver Marillenduft, Hefe und Salbei, habltrocken, Säure pikant aber gut integriert in die mittlere Struktur, im Geschmack Salbei, Weingartenpfirsich, Salzig, Stollwerk, Zitrus, am Gaumen feiner Schmelz, Salzig und Pfirsichnoten, mittlere Länge. Universeller Riesling mit Trinkspaß, Jetzt bis 2018;
Punkte 89, Verkostet Feber 2014
Moulin a Vent cru Beaujolais 2009
Chateau de Jacques, Maison Louis Jadot,Beaujolais, Frankreich
Kirschrot in der Farbe mit violettroten Reflexen, im Duft Brombeeren, Kirsch, Lakritze, Weichsel und Weihrauch,trocken, Säure reif, im Geschmack Oragensalbei, Schokolade, Kirsch, Blutorangen, Tanninbetont, am Gaumen Pflaumen und elegant unterlegt von Schokolade, gute Länge am Gaumen. Jugendlicher Wein mit Feinheit und Eleganz. Warten bis Tannin
ausgereif. Am Höhepunkt ,Wein mit hohen Genuss Erlebnis.
2017-2024, Punkte 90, Verkostet März 2014
Chateau Musar 2004
Gaston Hochar,Ghazir, Libanon
Rubinrot mit granatrotem Rand in der Farbe,edler
Rosenduft, Orangenmarmelade, Fenchel, Nougat, Veilchen und Feigen, trocken, Säure reif, im Geschmack Mon Cheri Kirschen, Salbei, Flieder, Kakao,kräftiger Körper,sehr Tanninbetont, am Gaumen Bitterschokolade Blutorangen, salzig, feine. Rosennoten, sehr langes Finale. Wein sehr verschlossen, unbedingt Dekantieren, (nach 7 Stunden) Wein mit wunderbaren Trinkgenuss, bei Blindverkostung würde man auf Chateauneuf du Pape kommen. Rebsorten Cabernet Sauvignon, Carignan und Cinsault. Präsentiert sich mit jeden Jahrgang unterschiedlich, da der Rebsorten Mix jedes Jahr anders zusammen gestellt wird. ( Wein Chamäleon) Warten 2019-2031, Punkte 93, kann zulegen)
Verkostet Feber 2014
Numanthia 2009
Bodega Numanthia , Valdefinias, Toro, Spanien
Rubin-violettrot mit krischrotem Rand, im Duft Röstaromen, Schwarze Oliven, Walnuss, Kirsch und Schoko, trocken, Säure reif, mittlere Struktur, im Geschmack Kirsch, Weichsel, schokoladig, Alkoholkräftig, anklingendes Tannin, am Gaumen Minze und Nuss- Nougat, mittlang ausklingend. Gut gemachter Wein, "aber heimatloser Geschmack......
Reife jetz trinken bis 2019, Punkte 89, Verkostet März 2014
Blaufränkisch " Ried Marienthal" 2011
Weingut E. Triebaumer Rust, Neusiedlerse-Hügelland
Burgenland , Österreich
In der Farbe granatrot mit violettroten Reflexen, im Duft Hagebutte, Salbei, Nuss-Nougat, Kaffee und Weichsel, trocken, Säure reif, im Geschmack Weichsel, Schokolade, Kirsch, Espresso, Pflaumen, kraftige Struktur, Tanninbeton, am Gaumen, salzig, Bittermandeln, Nuss-Nougat, rahmig, sehr ausgewogen und endlos lang. Wein überzeugt sehr durch Mineralik, und mit viel Eigenständigkeit. Das ist Österreich, mit solchen Top Weinen, können wir die Welt bereichern!
Wein in der Fruchtphase, warten 2021- 2033, Punkte 96
Verkostet März 2014
Admiral 2010
Weingut Pöckl, Mönchhof, Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
dunkles granatrot mit violettrotem Rand, im Duft Salbei, Schwarzkischen, Lavendel, Orangenmarmelade, trocken, Säure reif, Veilchen, Kirschen, Apfelminze, Waldbeeren, mittleres Struktur, sehr Tanninbeton, am Gaumen Kisch, Schokolade, Kaffeenoten und lang ausklingend. Warten, bis sich der Wein zu einem ganzen vereint. Ausgezeichneter Wein mit viel Harmonie am Gaumen. Genussreif ab 2019 bis 2027, Punkte 93,
Verkostet März 2014
Pinot Noir 2010
Weingut Gantenbein, Fläsch , Graubünden, Schweiz
Helles rubinrot mit wässrigem Rand in der Farbe,im Duft klassische Burgunder Note Erdig, rauchig, animalisch, Himbeeren, Wiesenblumen, Walderbeere, trocken, markante Säure, im Geschmack, erdig, zart Eichenwürzig, Apfelminze, Bittermandel, mittelgewichtige Struktur, am Gaumen anklingendes Tannin, nussig, rahmig, Preiselbeerennote, druckvoll und lang im Finale. Wein mit Tiefgang und Mineralik, nur die Säure ist etwas zu präsent.
Warten bis sich alles harmonisiert, genießen 2019 bis 2026
Punkte 93, Verkostet März 2014
Cabreo 2008
Tenuta Cabreo, Greve in Chinati, Toskana , Italien
In der Farbe rubinrot, im Duft Lavendel, Kirschen, Dörrpflaumen, erdig, Akazienhonignoten, trocken, Säure reif, im Geschmack Weichsel, Kirsch,Orangensalbei,Mocca, weiches Tannin, am Gaumen Walnuss, erdig, Bitterschokolade, anklingende Säure ausgewogen und lang. Feine Stillistik, klassische Säure am Gaumen ist spürbar aber nicht störend. Jetzt trinken bis 2019, Punkte 92 Verkostet März 2014. Wein trinkreif bis 2019
Ruinart Brut ohne Jahrgang
Ruinart, Reims, Champagne, Frankreich
Helles goldgelb mit wässrigem Rand, im Duft Hefe, Brioche, Biskuit, geröstete Nüsse, halbtrocken, ausgewogene Dosage, im Geschmack Salbei, Walnuss, Zitrus, Brioche, mittlere Struktur, etwas rustikale Mousse , am Gaumen Biskuit, zarte Mokkanoten, Mandeln, gute Länge.
Die Mousse wird von Mokka, Biskuit gut ausbalanciert.
Insgesamt sehr guter Champagner mit Trinkspass.
Trinken bis 2017, Punkte 90, Verkostet November 2014
Chateau Monbousquet 2000
St. Emílion, Frankreich
In der Farbe rubinrot mit bräunlichem Rand, im Duft Marzipan, Pflaumen, Herbstlaub und zart Kirsch, trocken, Säure reif, im Geschmack zart Kirsch und Waldberdbeeren,
mittlere Struktur, Alkohol 13% gut integriert, mittlere Struktur, am Gaumen nussige- Portweinnoten, Bitterschokolade, anklingendes Tannin, würzig, Kirschfrucht und langes Finale.
Sehr gute Qualität, ausgewogener Wein mit Klasse.
Jetzt genießen, aber eine Stunde vor dem servieren Dekantieren.
bis 2019, Punkte 92, Verkostet November 2014
Macan Classico 2009
Bodega Benjamin de Rothschild und Vega Sicilia
Rioja, Spanien
In der Farbe Rubinrot mit Kirschrotem Rand, im Duft Weichseln,Brombeeren, Tabak und Portweinnoten, trocken, Säure reif, im Geschmack Pflaumen, Nussnougat, Schokopralinen, Kaffee, mittlere Struktur, kräftiger Alkohol 14%, aber fein integriert, weiches Tannin, am Gaumen Bitterschokolade Weichseln, Mokka, Brombeeren, sehr druckvoll ausklingend. Ausgezeichneter Wein. Zu Beginn verhalten, legt mit der Lufberührung zu, nach 10 Tagen offen im Kühlschrank gewinnt der Wein an Finesse und Scharm. Zeigt sich mit viel Trinkgenuss. Jetz genießen, aber 2 Stunden Dekantieren bis 2020. Legt mit der Lüfberührung auch an Punkten zu, von 89 auf 94.
Verkostet November 2014
Grüner Veltliner Smaragd "Honivogel" 2012
Weingut Hirtzberger, Spitz, Wachau, Österreich
In der Farbe helles goldgelb. Im Duft Ananas, Maracuja, Honig, Tabak, Granny Smith Apfel, halbtrocken, kräftige Säure, aber gut integriert, kräftiger Körper,
im Geschmack Karamell, Marillenmarmelade, salzig, Maracuja, am Gaumen mineralisch, kraftvoll, viel Schmelz und endloses Finale. Exzellente Qualität, mit viel Harmonie ausgestattet, aber warten auf den höchsten Trinkgenuss, 2019-2032, Punkte 96+
Verkostet November 2014
Il Pino di Biserno IGT 2012
Tenuta di Biserno,Bibbona, Toskana, Maremma, Italien
Dunkelrubinrote Farbe mit granatroten Kern.
Im Duft Amarenakirschen, Weihrauch, Rote Rübe, Johannisbeeren, trocken, Säure reif, im Geschmack Mon Cheri, Weichseln, Mokka, Schwarzer Pfeffer, mittelkräftiger Körper, Nussschokolade, Nuss-Nougat, kräftige Amarenakirschnoten, Tannin spürbar, aber gut verpackt von Weichseln und Schokolade, am Gaumen cemig, kirschfruchtig, harmonisch und kraftvolles- langes Finale.
Macht in der Fruchtphase schon sehr viel Trinkspaß.
(Das hat was !) Wein mit eleganten Fruchtgenuss und Trinkspass.
Jetz bis 2027, Punkte 94, Verkostet Feber 2015
Guado al Tasso DOC. Bolgheri superiore 2012
Tenuta Guado al Tasso,Antinori Toskana, Italien
Dukles granatrot mit violettrotem Kern. Im Duft Nuss- Nougat, Zwetschgen, Brombeeren, Palisander, Trocken, Säure reif, im Geschmack Schokoladepralinen, Brombeeren,
Stachelbeeren, kräftige Struktur, Tanninbeton, am Gaumen Brombeeren, Edelbitterschokolade,Nuss-Nougat, kraftvoll, Edel und sehr, sehr langes Finale. Wow! Hervorragende Qualiät, Wein mit toller Aromatik, Druck, Finesse und total ausgewogen. Weltklasse Wein, erinnert mich von der Stilistik,an die besten Weine aus Pomerol. Warten oder 3 Stunden Dekantieren, dann kann man schon jetzt erahnen. Ja,das ist ganz großer Stoff!!!
Warten 2020- bis 2035, Punkte 97 , Verkostet Feber 2015.
Barolo DOCG 2010
Tenuta Revello Fratello, La Morra, Piemont, Italien
Rubinrot mit ganz zart bräunlichen Rändern, Im Duft Blutorangen, Marille, Hagebutte, Tabak, Soja, Melisse, trocken, Säure reif, im Geschmack, Kaffee, Blutorange, Kirsch, Minze, Bittermandeln, zart Nougat, kraftige Struktur,am Gaumen Tanninbeton, erdig. Kirsch, Melisse, salzig, Zwetschgenmarmelade, langes kraftvolles Finale. Ausgezeichneter Barolo, mit Tiefe, Länge und Würze. arten bis Tannin ausgereift, 2017-2026, Punkte 94
Verkostet Feber 2015
Ornellaia 2012
Tenuta Ornellaia, Bolgheri, Toskana-Maremma,Italien
In der Farbe dunkles granatrot mit festem Kern, im Duft Marzipan, Brombeeren, Zwetschgen, Eichenwürzige Noten, im Geschmack trocken, Säure reif, Kirsch, Bitterschokolade, Marzipan, Apfelminze,Nougatschokolade, Kaffee, Zwetschgen, Kraftvolle Struktur, am Gaumen Himbeeren,Weichseln, Brombeeren würzig Eichennoten, Tanninbeton, sehr druckvolles langes Finale. Hervorragender Qualität, Wein braucht Zeit, damit alle Komponeten zu einer Einheit werden.
Im Moment dominieren Kraft und Tannin. Warten 2022-2037,
Potentialwertung 96 Punkte, Verkostet März 2015
Montiano 2011
Tenuta Falesco, Venetien,Italien
Rubinrot mit kirschroten Rand, im Duft Brombeeren Kirschen, Schokolade und animalische Noten, im Geschmack trocken, Säure reif, Weichseln, Espresso, Röstaromen, Schokolade, kraftvoller Körper, am Gaumen Tanninbeton, Kirschen und Röstaromennoten, lange ausklingend. Wein mit Potential und Kraft, allerdings sprödes Tannin, im Alter kann der Wein austrocknen: Montiano verfügt über Kraft und Fülle, aber ob sich dieser Wein in der Trinkreife harmonisiert, ist fraglich? Warten 2019-2023, Punkte 92,
Verkostet März 2015
Biserno IGT 2010
Tenuta die Biserno, Lodovico Antinori, Maremma, Toskana, Italien
Dunkles purpurrot mit violettroten Rand, im Duft Eichenwürzig, Schokolade und Kirschen, jtrocken, Säure ist reif, im Geschmack Schokolade, Kirschen, Pflaumen, Eichenwürzig, intensive Haselnussnote, kraftvoller Wein, am Gaumen Tanninbetont, nussig, konzentriert und druckvoll im Finale. Biserno präsentiert sich sehr verschlossen, Tanninbeton, sehr konzentriert, kräftig im Akohol und mit großer-Länge. " Wein kann vor Kraft kaum laufen". Warten 2022-2035, Punkte 93
Verkostet März 2015
Amarone Riserva di Costasera 2009
Masi Agricola, Gargagnano, Venetien, Italien
Dunkles Rubinrot in der Farbe. Im Duft Rote Beete, Dörrfrüchte, zart Heidekraut und oxydativ, trocken,Säure reif, im Geschmack Weichseln, Minze, Bitterschokoalde, Dörrpflaumen, kraftvolle Struktur, anklingendes Tannin, am Gaumen erdig, nussig , ausdruksvolle Kaffenoten, Alkoholkräftig und lang. Sehr feiner Amarone, jetzt bis 2023, Punkte 94.
Verkostet März 2015
Cuvee Gernot Langes 2006
70%CS/25% MB/5%CF
Bodega Norton, Mendoza/Mendoza, Argentinien
Purpurrot mit violetter Randzone. Im Duft Kaffee, Hefe, Noten von Brot und Kirsch-fruchtig, trocken, Säure reif, im Geschmack Schokolade, Kirschen, Mokka, kraftvoll, anklingendes Tannin, am Gaumen Pflaumen, Portweinnoten, kräftiger Alkohol und lang. Deutet seine Klasse an, "singt aber noch nicht".
Warten 2020-2028, Punkte 94, Verkostet März 2015
Corimbo 1 2011
Bodegas La Horra, Ribera del Duero,Spanien
Dunkels granatrot mit festem Kern, im Duft Schokolade, Weichseln, Tabak und verbrannte Erde, trocken, Säure reif, im Geschmack, Blaubeeren, Salbei, Kakao, Salzig, Eichenwürzig, mittlere Strukur, reifes Tannin, am Gaumen erdig, würzig und Zwetschgennoten, wird sehr, sehr lang im Finale. In der Mitte verhalten legt aber am Gaumen enorm zu.
Wein mit Trinkgenuss und Tiefgang. Jetzt bis 2026, Punkte 94.
Verkostet März 2015
Roda 1 Reserva D.O.Ca 2007
Bodegas Roda, Haro, Rioja, Spanien
Dunkles granatrot mit kirschroten Rand, Im Duft Weichseln, Brombeeren, Mokka, Nussige Noten, trocken, Säure reif, im Gechmack Bitterschokolade, Kaffee, Zwetschgen, Portnoten, kräftige Struktur, Tanninbeton, am Gaumen Schokolade,Tabak, mineralisch, nussig, kraftvoll und sehr lang in Finale. Ausgezeichneter Wein mit Kraft, Fülle und Eleganz. Zur Zeit dominieren Kraft, Tannin, aber, wenn die Reife beginnt- großes Kino. Warten 2018-2032
Punkte 95, kann am Höhepunkt noch zulegen, Verkostet März 2015
Macan Classico 2011
Bodega Benjamin de Rothschild und Vega Sicilia
Rioja, Spanien
Dunkles granatrot mit violettroten Rand, im Duft Vanille, Schoko und Kirschfrucht von der Schattenmorelle, Trocken, Säure reif, im GeschmackMokka, Vanille, Nougatschokolade, Apfelminze, feine Würze vom Eichenholz, kraftige Struktur, weiches Tannin, am Gaumen Amarenakirschnoten, sehr ausgewogen und sehr lang im Finale. Eleganter Rioja mit finesse und Harmonie. Jetz viel Trinkspaß, man freut sich schon auf das nächste Glas.
Geniessen bis 2025,Punke 96 , Verkostet März 2016
Saffredi 2011
Fattoria Le Pupille, Elisabetta di Greppetti
Maremma/ Toskana, Italien
Dunkles granatrot mit festem Kern und Kirschroten Rand, im Duft Kandierte Zwetschgen, Rumtopf und kräftiges Eichentoasting, trocken, Säure reif, im Geschmack kräftige Eichenwürzige Note, Bitterschokolde, Jostabeerenmarmelade, kraftvoller Struktur, kräftiger im Alkohol aber sehr edel integriert, anklingendes Tannin, im Finale Rumtopf, wunderschöne Mineralität, ausdrucksvoll, gepallt aber nichts ist überladen, tänzelnd und pure Eleganz am Gaumen. Ganz großes Stoff aus dem die Träume sind, Prädikat Weltklasse Wein.
Jetz schon wunderbarer Hochgenuss, bis 2027
Punkte 97, wenn vollreif 100 Punkte, Verkostet März 2016
Chateau Montrose 2001
St. Estephe, Bordeaux, Frankreich
Rubinrot in der Farbe mit bräunlichen Reflexen, im Duft Waldbereen, Weichseln und Herbstlaub. Trocken, Säure reif, im Geschmack, Kirsche, Erdige Noten und Waldpilze, mittelgwichtige Struktur, weichers Tannin, am Gaumen Noten von Kräutern,seidig-tänzelnd und sehr lang und viel Harmonie am Gaumen, Augezeichenter Wein mit Stil und Klasse. Trinkt sich jeztz wunderbar und macht Lust auf mehr.
Jetzt mit viel Freude zu geniessen bis 2021
Punkte 97, Verkostet November 2016
Spezial Select 2009
Caymus Vineyard 2009, Rutherford, Kalifornien, USA
Dunkles granatrot mit festem Kern.
Im Duft schwarze Johannisbeere, Eukalyptus Minze, Soja, Brombeeren Eichenwürzig von Toasting und feiner Mandelduft. Trocken,Säure- elegant balanciert, Geschmacksexplosion von Schokolade, Nougat, Rumtopf, Kaffee, Amarenakirschen, Zwetschgen, Minzige Noten und Eukalyptus, Kraftvoller Körper, Tanninbetont wird von der Extaktsüsse perfekt ausbalanciert, am Gaumen Nussig, cremig, mineralisch, kraftvoll und kompakt und sehr,sehr lang im Finale. Grossartiger Wein mit viel Finesse, Ausdruck und Persönlichkeit.
Macht jetzt schon Freude aber 5 Stunden Dekantieren. Ganz großer Genuss ab 2024 bis 2039.
Punkte 96, am Höhepunkt 100 Punkte, Verkostet, Dezember 2016
Meursault " Les Charmes"2011
1er Crus, Henri Boillot, Meursault, Cote de Beaune, Frankreich
helles goldgelb in der Farbe, im Duft Eichenwürzig, Tabak, Birnen, geräuchteter Speck und Feuerstein, trocken, pikanten Säure, im Geschmack, mineralisch, Minze, Quitten, Birne, Berner Rosenapfel und nussig, kräftiger Körper, am Gaumen würzig, Quitte, Minzoten, mittelang im Finale.
Sehr guter Meursault mit guten Anlagen, es stört zu dominate Quittten Note die Harmonie, nach drei Stunden im Glas, zugänglicher herbe Note bindent sich besser ein, Wein gewinnt an Charm, Finessse und Länge. Warten 2022 bis 2033
Punkte 91 am Höhepunkt 93 Punkte, Verkostet November 2017
Saffredi 2013
Fattoria Le Pupille, Elisabetha Grepetti, Maremma, Toskana, Italien
Granatrot mit rubinroter Randzone in der Farbe Im Duft Blaubeeren, Amarenkirschen, Röstaromen und Pflaumennoten, im Geschmack,trocken, Säure ist pikant, aber bietet gutes Gegengewicht zum Extrakt und kräftigem Körper, im Geschmack Weichsel, Heidelbeeren, nussig, Espresso, am Gaumen Tanninbetont, Bitterschokoalde, Eichenwürzig, mineralisch und Fruchtige Noten sehr kraftvoll, kompakt am Gaumen, sehr lang im Ausklang. Wein von ganz großer Klasse, trotz seiner Kraft, viel Trinkspass.
Jetzt geniesen, aber Tannin muss noch abschmelzen, höchster Genuss 2024 bis 2032, Punkte 96 am Höhenpunkt 99 Punkte.
Verkostet November 2017
Chateauneuf du Pape "Cuvee de Cadettes" 2010
Chateau La Nerthe, Chateauneuf du Pape, Rhone, Frankreich
Dunkles granatrot mit Kirschrotem Rand,intensiver Duft nach Schwarzer Pfeffer, Blaubeeren, Heidelbeeren, Rote Beete und Mandelgebäck, trocken, Säure reif, aber pikant, im Geschmack Palisander, Amarenakirsche, Cayennepfeffer, Sojasauce, Schattenmorelle, kräftiger Körper, kräftiger Alkohol, 14,5%, am Gaumen Tanninbeton, Mandeln, Kirschlikör,mineralisch, kraftvoll sehr lang und gepallt. Ganz großer Rotwein nur zu jung.
Geniessen ab 2022 bis 2036, Punkte 95, wenn Trinkreif 98 Punkte.
Verkostet November 2017
Chateau Nenin 2010
Pomerol, Frankreich
Dunkles grantrot mit violettrotem Rand, im Duft Brombeeren, Himbeeren, Jasmin, Schokoladig, trocken, Säure reif, im Geschmack Brombeeren, Nougat,Pfefferwürzig, Tanninbetont mittlere Struktur, am Gaumen kompakt, würzig, Tanninbeton und Lang,
Warten bis sich alle komponeten vereinen und Tannin abschmilzt.
( Wein hat ziemlich viel Depot) 2021 BIS 2029, Punkte 92, kann zulegen und an grosse Nenin Zeiten anschließen!
Verkostet November 2017
Chateau Domaine de Chevalier 1998
Pessac-Leognan, Graves, Frankreich
Rubinrot mit kräftigem bräunlichem Rand, im Duft Herbstlaub, Moos und Zwetschgen, trocken, Säure reife, mittlere Struktur, weiches Tannin, im Geschmack Kräutertee, Erdig, Lebkuchen, am Gaumen Zwetschgen, Rumtopf, ganz zart Piemontkirschen und viel Herbstlaub im langen seidigen Finale.
Wein jetzt am Höhepunkt, geniessen bis 2022.
Punkte 93,Verkostet November 2017
Chateau Clerc Milon 2010
5eme Cru, Pauillac, Bordeaux, Frankreich
Dunkles-intensives grantrot mit festem Kern unf kirschroten Rand, in Duft Blaubeeren, Dill und Minzige Noten, trocken, kraftige Säure aber gut verpackt in die mittelkräftige
Strutur, im Geschmack Kirsch, Bitterschokolade, Kaffee, Salbei, Blaubeeren, am Gaumen Tanninbeton, Zwetschgen, Röstaromen, Milchrahmschokolade und Minze, sehr lang und große Harmonie im im Finale.
Deutet seine Klasse an. Warten oder 3 Stunden Dekantieren, 2023-2038 Punkte 95++, Verkostet März 2018
Chateau Batailley 2009
5eme Cru, Pauillac, Bordeaux, Frankreich
In der Farbe grantrot mit Kirschroten Rand, im Duft Weichseln, Johannisbeeren, Bleistift und Zigarrenbox, Säure reif, im Geschmack Johnnisbeeren, Holundernoten, Taback, Erdig, kräftiger Körper, am Gaumen anklingendes Tannin, Minze, Espresso, elegante Röstaromatik, sehr lang und kraftvoll ausklingend. Herrlicher Wein , zeichnet sich durch eleganz, feinheit und toller Länge aus. Macht jetzt Trinkfreude bis 2032.
Punkte 95, Verkostet März 2018
Chateau Giscours 2000
3 eme Cru. Margaux, Bordeaux, Frankreich
Dunkles rubinrot mit ganz zart bräunlichem Rand, im Duft Erdig, Sojasauce, zarter Himbeerenduft, dezent animalisch.
Trocken, Säure reif, im Geschmack Erdig, mineralisch, nussig, zarte Eisennote, Zitronen Thymian, Apfelminze, mittlere Struktur, weiches Tannin, am Gaumen Weichsel, Erdig, Soja, Walnuss und druckvoll. Legt mit der Lufberührung an Charm,an Länge und an Punkten von 92 auf 94 zu! Jetzt geniessen bis 2029 ,aber unbedingt 2 Stunden Dekantieren.
Verkostet März 2018
Tignanello 2014
Tenuta Tignanello, Marchese Antinori,Firenze, Toskana, Italien
Rubinrot mit kirschrotem Rand, im Duft Veilchen, Brombeeren, Kirschen, Kakao-Noten.
Trocken, kräftige Säurestrucktur , im Geschmack, Weichseln, Blutorangen, Mandeln, Brombeeren, kräftiger Körper, Tanninbeton, am Gaumen Orangensalbei, Tanninbeton, Espresso, Mandeln, und fruchtige Noten wie Weichsel und Kirsche, langes Finale.
Wein in der Fruchtpase und geprägt von Kraft, deutet seine Klasse an.
2023 bis 2035, Punkte 94, Verkostet April 2018
Chateau Chasse Spleen 2012
Cru Borgeois Exceptionnel, Moulis, Bordeaux, Frankreich
In der Farbe rubinrot mit dunkler Randzone, im Duft Himbeeren, Zwetschgen und würzige Noten. Trocken, Säure ist elegant eingebunden, im Geschmack Himbeeren, Brombeeren, Pfefferwürzig, anklingendes Tannin. Am Gaumen mineralisch, harmonisch, tänzelnd und mit toller Länge. Wein fasziniert sehr durch Feinheit, Eleganz und Länge. Antrinkbar, aber höchster Trinkspaß 2020 bis 2031.
Punkte 94 , Verkostet April 2018
Malvazija " Santa Lucia" 2015
Weingut Koszlovic,Momjan, Buje, Istrien
Helles goldgelb mit gelben Rand, im Duft Hefe, Vanille, Birne und Tabak Anklänge, trocken, im Geschmack weiße Schokolade, Vanille, Nussnougat,
Bittermandeln und Marille, am Gaumen Mandeln, mineralisch , Apfelminze, Kokos ,Granny Smith und mit viel HARMONIE, Finesse und Länge im Finale. Wein von großer Klasse mit Tiefe und köstlichem Trinkgenuss. Ein wunderbarer Begleiter zu Calamari und Risotto.
Jetzt bis 2021 Geniessen, Punkte 94 , Verkostet Mai 2018.
Chateau Lynch Bages 2015
5eme Cru Classe, Pauilliac, Bordeaux, Frankreich
Dunkles granatrot mit intensiven Kern,
in Duft, Brombeeren, Feigen, Kaffee, Walnuss, Thymian, Trocken, Säure reif. im Geschmack, Weichseln, Kirschen, Zwetschgen, Bitterschokolade, Sojanoten, mittel-kräftiger Körper am Gaumen Tanninbetont, Minze, Weichsel, Schokolade, Walnuss und zarte Sojanote, kompakt, ausgewogen, cremig, sehr lang und voller Harmonie am Gaumen. Ausgezeichneter Wein mit Druck Finesse eleganz und Länge. Wein bringt schon Tringenuss. Antrinkbar, aber warten 2026 bis 2033. Punke 93++. Verkostet November 2018
Sassicaia 2015
Tenuta San Guido, Bolgheri, Toskana
Grantrot mit rubinrotem Rand,
im Duft Johannisbeeren, Blaubeeren, Pfefferwürzig, erdig, und Holer Noten.Trocken,Säure kräftig und pikant, im Geschmack Ribisel, Kirsche, Eichenwürzig,Zitronensalbei und Orangenmarmelade. Mittelkräfitge Struktur, anklingendes Tannin wird von Amarenakirschen elegant überdeckt, am Gaumen Mokkanoten, Ribiseln, würzig und
lang ausklingend. Die Säure ist zu Beginn sehr dominat, bindet sich am Gaumen ein. Wein zeigt sich nach 2 Tagen offen im Kühlschrank, von seiner schönsten Seite, sehr ausgewogen, Säure sehr ausbalanciert, fruchtig,tänzelnd kraftvoll und lang ausklingend. Warten 2027 bis 2035. Punkte 94,wenn alles am Punkt gereift, höhere Punktenote.
Verkostet November 2018
Grüner Veltliner Smaragd " Ried Achleiten " 2017
Weingut Rudi Pichler, Wösendorf, Wachau-Niederösterreich
In der Farbe helles goldgelb mit Zitrusgelben Rand, im Duft, Birne, Melone, Apfelfrucht und Tabak Note, im Geschmack, halbtrocken, Säure kräftig, aber perfekt in Melone, Birnenkompott, Hagebutte, Nougat und kräftigen Körper integriert. Am Gaumen, gerösteten Mandeln, mineralisch, Birnen , Melone, feine Apfelrucht Karamell und Unendlich lang im Finale ausklingend. Großartiger Veltliner mit Schmelz, Finesse ,Harmone und Druck.
Wein bringt schon Tringenuss, aber mit großem Alterungspotenzial.
Antrinkbaraber ,höchster Genuss 2027-2037. Punkte 96++
Verkostet Jänner 2019
Grüner Veltliner Vinothekfüllung "Smaragd" 2017
Weingut Knoll, Loiben, Wachau-Niederösterreich
helles gelb mit weißer Randzone, im Duft Brotkruste, Birne, Honigmelone,Tabak, trocken , Säure pikant aber gut mit dem kräfigen Körper verbunden, im Geschmack Melone, Birne, Granny Smith , Karamell, Zitronenmelisse, am Gaumen Pfefferwürzig, Salzig, weiße Schokolade, Creme brulee, sehr langes Finale. mit viel Schmelz. Ausgezeichneter Veltliner mit Kraft, Fülle, Tiefe, und eleganter TrinkGENUSS. Bringt jetzt schon viel Freude, mit großen Potential ausgestattet.
Jetzt antrinkbar, aber hohes Alterunsgpotential bis 2039
Punkte 96 Nach 5 Tagen offen im Kühlschrank legt dieser tolle Wein
nochmals zu auf 98 Punkte+, Verkostet Jänner 2019
Chardonnay "Merveilleux" 2010
Weingut Sabathi Erwin, Leutschach, Südsteiermark
In der Farbe goldbgelb mit weißen Perlen an der Randzone, im Duft Feuerstein, Ananas, Bananane, Vanille,
trocken, Säure vollreif, im Geschmack Mandeln, Espresso, Limette, mittelkräftige Strukur, am Gaumen Eichenwürzig, salzig, Vanille, stoffig,würzig, nussig, cremig, viel Harmonie, toller Länge. Wunderbarer Wein mit Charakter, Trinkvergnügen und Tiefgang.
Feiner Übergang zwischen Schmelz und Mineralität.
Jetzt geniessen bis 2026, Punkte 94, Verkostet Jännner 2019
Chateau Beau Sejour Becot 2015
1er Grand Cru Classe, St. Emilion, Frankreich
In der Farbe dunkles Purpurrot mit violettrotem Rand, im Duft Brombeeren, Blaubeeren, Heidelbeeren und Röstaromen,
trocken, Säure reif, im Geschmack Blaubeeren, Veilchen, Blutorange, Bitterschokolade, mittelkräftier Körper, am Gaumen Waldbeeren,
Tanninbetont, Eichenwürzig, Rumtopf, und wärmend langes Finale. Herrlicher Wein mit Eleganz, und Persönlichkeit. Warten 2026
bis 2032, Punkte 94, Vekostet Jänner 2019
Chateau Peby Faugeres 2015
Grand Gru Classe St. Emilion, Frankreich
Dunkles Granatrot mit intensiv-dunklen Kern, violetter Randzone,
Schwarze Ribisel, Heidelbeeren, Brombeeren, Tabak, Nougat und Eichenwürzig im Duft, trocken, Säure reif, im Geschmack
Schwarze Ribisel, Zwetschge, Brombeeren, edle Nougat Pralinen, Kraftvoller Körper Textur, Tanninbeton, am Gaumen Rote Holunder, Brombeeren, Zwetschge, Dunkler Bitterschokolade, Eichenwürzig, gepallt, mineralisch, Schwaze Ribisel , Durckvoll und tolle Länge im Finale.
Grossartiger Wein mit Kraft, Rafinesse,Tiefang und Unendlicher Länge. Bravo !!!!! Fruchtigen Noten überwiegen
Warten bis alle Komponeten vereint. 2026-2040, Punkte 98 am
Höhepunkt 100, Verkostet Oktober 2019
Chateau Domaine de Chevalier 2016
Pessac-Leognan, Graves, Frankreich
Dunkles grantrot mit purpurrotem Rand, im Duft Blaubeeren, Kafffee, Milchrahmschokolade, trocken, Säure reif, mitteler Struktur, im Geschmack, Blaubeeren, Paprika, Nuß-Nougat,Salbei. Blutorange, Tanninbetont, am Gaumen Schattenmorelle, Apfelmelisse, Feige, Espresso, Pfefferwürzig, Rahmig, tänzelnd und große Länge.
Wein überzeugt sehr durch Finesse, Feinheit, Eleganz , Länge und wunderbares Trimkvergnügen. Jetzt antrinkbar, aber für den ganzen
Hochgenuss warten 2026-2038, Punkte 94, nach drei Tagen offen im Kühlschrank 97 Punkte- Präsentiert sich Hochklassig, Edel und mit viel Eleganz-ohne dabei laut zu sein !!
Verkostet Oktober 2019
Chateau Laroque 2016
Grand Cru Classe St.Emilion ,Frankreich
Granatrot mit Violetrotem Rand, im Duft Brobeeren, Schattenmorele,Eichenwürzig, Lavendel, trocken, Säure pikant, aber bindent scih fein in die mittlere Textur ein, im Geschmack Kirsch, Apfelminze, Eichenwürzig, dezent Rumtopf, Akohol 13,50% , am Gaumen Bitterschokolade Zwetschgen, Pfefferwürzig, Brombeeren, Kirsch, anklingendes Tannin und lang im Ausklang. Feiner Wein mit gutem Qulitäts- Preis Verhältnis. Frucht, Eichenwürze und Tanninm, verlangen nach Reife 2022 bis 2033
Punkte 92 bis 94, Verkostet November 2019
Chateau Gazin 2016
Pomerol, Frankreich
Dunkles Granatrot mit Purpurroten Rand, im Duft, Blaúbeeren, Waldbeeren, Rote Holunder, trocken, Säure reif, mittler Struktur, im Geschmack Brombeeren, Blaubeeren, Salbei, Nuß-Schokolade, Amarenakirsche, Tanninbeton, am Gaumen Apfelminze, Tawny Noten, Brombeeren, großer Brauner, kompackt, kraftvol und sehr lang. Wein mit Tiefgang und Rafinesse. Warten, alle komponten müssen zusammenwachsen. 2027 bis 2039-
Punkte 93 bis 95 am Höhepunkt, Verkostet November 2019
Grüner Veltliner Smaragd "Ried Honifogel" 2011
Weingut Franz Hirtzberger, Spitz, Wachau, Niederösterreich
Helles Goldgelb mit hellen Zitrusrand, im Duft , Honig, Hefe, Brotnoten, Ananas , Marakuja und Portrytis, halbtrocken, pikante Säure ,aber verbindent sich fein mit kraftvollen Körper, im Geschmack Karamel, Pfefferminz-würzig, Mandeln, Tabak, am Gaumen Marille, Honigmelone,salzig und tolles Finale. Ausgezeichner Wein, nach dem öffnen verhalten, gewinnt durch Luft-Kontakt 3 Stunden Dekantieren. schönes Süße Säure Spiel, genügend Frucht, Kraft für längere Reife. Jettzt geniessen bis 2036. Nach dem öffenen 92, drei Stunden im Glas , legt auf 95 Punkte zu.Verkostet November 2019
Riesling Auslese Schrafenheimer Hölle Edelgewächs 1959
Weingut Stefan Trassen, Pfaffen Schwabenheim, Rheinhessen, BRD
In der Farbe dunkles Goldgelb, im Duft, Rosinen, Melone Petrol, halbtrocken, Säure sehr schön integriert, mittlere Struktur, im Geschmack, Madeira Noten, Feige, zart Pfirsich, am Gamen Ananas, Honig, wieder Madeiranoten, sehr elegante süße und Säure, ausgewogen, cremig und unendlich lang, Bravo Weltklasse. Beeindruckender Wein, mit Finesse, Balance, Tiefgang, Harmonie und Länge. Jetzt ein Traum Genuss bis 2036.
Verkostet November 2019, Punkte 97 / Anmerkung Wein wurde vor 10 Jahren geöffnet und nochmals Geschwelt , Wein selber Qualität ergänzt, deshalb, noch einiges an Potential !!!
Saffredi 2016
Fattoria Le Pupille, Elisabetha Gepetti I Grosseto. Grosseto
Toskana, Italien
Dunkles grantarot mit Violettroten Schimmmer, im Duft Weichsel, Kirsch, Eichenwürzig, Kräuterbonbon, Lavendel, Salbei, trocken, kraftige Säure, aber sehr schön in Extrackt Süße
eingebunden, im Geschmack Brombeeren, Eukalyptus, Nougat, Dill, Röstaromen, am Gaumen Tanninebont verbindet sich elegant mit Schoko- Pralinennote, Himberen, Kirschen Marillen-Noten. Weltklasse Wein, überzeugt mit viel Fülle, Trinkgenuss, Harmonie, sehr, sehr lang, und kraftvoll im Finale.
Herausragend ! Chapeau, jetzt Traumhafter Genuss bis
2040, Punkte 98 am Höhepunkte 100, Verkostet, Jänner 2020
Bricco dell´Uccellone 2016
Giacaomo Bologna "Braida" Rocchetta, Tanaro, Piemont, Italien
In der Farbe Rubinrot mit Violettroten Schimmer, im Duft, Eukalytus, Brombeeren, Veilchen, Hagebutte, Himbeeren,
trocken, pikante Säure, im Geschmack, Brombeeren, Himbeeren, Bitterschokolade, Blutorange, Nougat, mittlere Struktur, am Gaumen Kräuterwürzig, Eichenwürzig,
Schattenmorelle, Eukalytusnoten, Tannín spürbar,, wärmend und druckvoll im Ausklang. Wein gewinnt durch Luftkontak und legt an Genuss zu. Antrinkbar, aber warten hat Strucktur, Frucht, Säure für weitere Entwicklung.
Wird mit Lufberührung schmelziger, aber höchster Genuss 2022 bis
2030 , Punke 93+ , Verkostet Jänner 2020
Chateau du Cedre "Le Prestige" 1995
Cahors AC.Südfrankreich
Traubensorte Malbek
Kirschrot mit zart bräunlichen Rand, Im Duft Herbstlaub, animalisch, erdig, Noten von Eisen, Palisander, Kirschlikör, zarte Veilchen, Brombeer und Zwetschgen-Note. trocken, Säure ausgereift, im Geschmack, erdig, Lakritze, , Pfefferwürzig, Orangenzesten, mittlere Struktur, anklingendes Tannin, am Gaumen Kirschlikär, Rumtopf,Orangensalbei, Melisse, harmonisch, langes Finale. Ausgezeichneter Wein mit Ecken und Kanten, bereitet herrlichen Trinkgenuss. Bravo! Im Duft schon einiges an reifen Noten, aber noch mit Potential-Eine Stunde Dekantieren. Jetzt eleganter Trinkgenuss bis 2028, Punkte 94, Verkostet März 2020
Passt sehr gut zu Kalbsteak, Filet Wellington.
Ruster Ausbruch 2006
Weingut Günter Triebaumber, Rust, Neusidlersee,
Burgenland, Österreich
Godlgelbe Farbe mit kräftigen Kirchenfenstern, Im Duft Portrytis, Honig, Karamell, Marille, Süß,kräftge Säure, im Geschmack, Nougat, Karamell, Grand Manier, Belgisch-weiße Pralinen,Marillen,kräftige Struktur, am Gaumen Pfirsich, Creme Brulee, Zitrus, Stollwerk, Honig, perfektes süß-Säure Spiel, sehr viel Harmonie, unendlich lang am Gaumen, Weltklasse!!! Solche Weine bereichern die Welt. Edler Tringenuss bis 2042
Punkte 98 , Verkostet März 2020
Clos de Vougeot Grand Cru 2010
Maison Louis Jadot, Beaune, Burgund Frankreich
0,375 Flasche
Helles Rubinrot mit Krischroten Rand, im Duft Himbeer, Brombeeren, Tabak, Veilchen, dezent Marzipan, trocken, Säure markant, im Geshmack Brombeer, Kirsche, Lorbeer, Zitronensalbei, Espresso, kräftiger Körper, Tanninbeton, am Gaumen Espresso, Kirsch, Brombeer, Pfefferwürzig, lang im Finale, Wein deutet seine Klasse an, aber singt noch nicht. Kraftvoll, lang, kräftige Säure, Warten 2031 bis 2041
Punkte 93++ Verkostet März 2020
Reserva Especial 1990
Casa Ferreira, Douro, Portugal
In der Farbe Rubinrot mit orangen Reflexen, im Duft, Zwetschgen, Eukalyptus,Schattenmorelle, erdig, trocken , Säure reif, im Geschmack Weichsel, Hagebutte, Salbei, Nougat, Maggikraut, Feige, Olive, Brombeeren, kräftige Struktur, kräftiges Tannin, am Gaumen Kirsch, Brombeeren, Nougat, erdig, kraftvoll und sehr lang im Finale. Augezeichnter Wein aus Portugal, Alter Stil von der Machart, aber gefällt mir besonders gut. Keine spur von Müdigkeit- Frucht, Kraft, Tannin noch genügend vorhanden. Hat schon einiges an Debot gebildet, 3 Stunden Dekantieren, bei 18 Grad servieren. Ideal zu Gamgulasch, Jetzt bis 2029
Punkte 94, Verkostet März 2020
Terre Brunne 1995
Cantina Santadi/Santadi, Sulcis-Sardinien, Itaien
Traubensorte Carignano
In der Farbe Kirschrot mit bräunlichen Rand, erdig, Rumtopf, Palisander, Veilchen, Brombeeren, Madeiranoten und dezent animalisch im Duft, trocken, Säure reif, im Geschmack Lorbeer, Amarenakirsch, Gewürznelke, roter Holunder Weichsel, mittlere Struktur, weiches Tannin, am Gaumen Schokolden Praline, Lorbeer, Espresso,
Amarena, Rumtopf, Zigarren-Box, Erdig, vielschichtig, cremig und druckvoll. Augezeichneter Weine mit Reife und Schmelz, jetzt bis 2024-Perfekt zum Lammgerichten. Punkte 95, Verkostet März 2020
Rieling "Frühlingsmesse " 2016
Weingut Listmann Dom Dürkheim, Rheinhessen, Deutschland
Helles Gelb mit weißer Randzone, im Duft zart Pfirsich, Mineralisch Limette, Hagebutte, halbrocken, feingliedrige Säure, im Geschmack Zitrus, Senf, Weingarten Pfirsich, Marille, am Gaumen weiße Schokolade, Mandeln, Pfirsich, Zitrus, Karamell, mineralisch und immense Länge. Wunderschöner Wein mt Fruchschmelz , Finesse und Harmonie.
Geniessen bis 2028, Punkte 94, Verkostet März 2020
Chateau de Pibaron 1998
Bandol, Provence, Frankreich
Haupt Traubensorte Mouvedre
Rubinrot mit bräunlichen Rand, im Duft Brombeeren, Lakritze, erdig, animalisch, trocken, Säure pikant aber fein ins Gesamtbild integriert, im Geschmack Brombeeren, Marillennektar, erdig, salzig, Tabak , mittlere Struktur, am Gaumen Tanninbeton, erdig, Bitterschokolde, Blutorange, zarte Kirschfrucht, würzig, gute Länge im Finale .
Im Duft halb Frucht, halb reife Noten, antrinkbar- aber zwei Stunden Dekantieren. Trinken bis 2032, gibt jetzt noch nicht alles Preis, Wein mit Stehvermögen. Punkte 93, Verkostet März 2020
Nectar de Bertrands 2016
Chateau de Bertrands, Blaye Cote de Bordeaux, Frankreich
95% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Granatrot mit violettroten Rand in der Farbe, im Duft Heidelbeeren,Eichenwürzig, Bleistift, Tabak, trocken, Säure reif, im Geschmack Brombeeren, Kirsch, Eichenwürzige Note schwingt mit , Tabak, Mokka, Bitterschokolade, Waldbeeren, mittler Struktur, anklingdens Tannin, am Gaumen Apfelminze, erdig, Brombeeren, Schokoladen Krokant, lang im Finale. Wird mit Luftkontakt, Wärme,(bei 19 Grad) fülliger, ausgewogen und länger. Jetzt genießen bis 2032, Punkte 92-legt auf 94 zu. Verkostet, März 2020
Seifile DOCG 2003
Langhe Rosso, Tenuta Luigi Oberto, Nada Fiorenzo,
Piemont. Italien
In der Farbe rubinrot mit bräunlichen Rand, im Duft erdig, Holunder, Herbstlaub, trocken , Säure reif, im Geschmack Brombeere, Rote Ribisel, dunkles Schokoladen Mousse, Walnuß, Schwarzer Pfeffer, mittlere Struktur, weiches Tannin, am Gaumen Amarettini, erdig, Brombeere, Schokoladen Kuchen, Mandarine, wärmend, cremig und Lang. Schokote errinnert an Pomerol, gereifter Wein, ausgewogen mit schönen Trinkgenuss bis 2026. Punte 94, Verkostet April 2020
2017 Saffredi
Fattoria de Pupille, Elisabetha Grepetti
Maremma, Toscana, Italien
Purpurot mit Rubinroten Rand. Im Duft Marzipan, Weihrauch, Brombeeern, Hagebutten, Schwarze Heidelbeeren, Röstaromatik, trocken, Säure ist fein in mittlere Strukur eingebunden,
im Geschmack Schokopralinen, Kaffee, Heidelbeeren, Brombeeren, Lakritze in Verbindung mit Röstaromen, am Gaumen Tanninbetont Minze, Salbei, Lavendel, Heidelbeeren, Mokka, Eichenwürzig, Veilchen, Schattenmorelle, Eukalytus, Druckvoll und sehr lang im Finale. Wuderschöner Wein ohne dabei zu breit zu sein. Antrinkar aber warten, Tannin und Geschmacks- elemente brauchen noch Reifezeit, 2028-2039. Punkte 94 legt mit Lufberührung nach 2 Studen auf 96 Punkte zu.
Verkostet November 2020
2016 Pontet Canet
5eme Grand Cru Classe, Pauillac, Bordeaux, Frankreich
Dunkles Grantrot mt fast Schwarzen Kern in der Mitte und Violettroter Randzone. Im Duft Blaubeeren, Veilchen, Ribisel, Holunder, Oliven Noten, Eichenwürzig vom Toasting, prägnate Säure , aber elegant verpackt in Eichenwürze, Bohnenkraut , Walnuss und in den kraftollen Körper, im Geschmack Blaubeeren, Pfefferwürzig, Mokka, Bitterschokolade, Bleistift, Heidelbeeeren und Anklänge von erdigen Noten, Tanninbeton, am Gaumen kompakt, kraftvoll mit beeindruckender Länge. Weltklasse!!!! Wein überzeugt sehr durch Stil, Mineralität und Charakter. Warten 2028 bis 2045, Punkte 98 am Höhepunkt 100
Verkostet November 2020
2015 Cabernet Franc
Weingut Salzl, Illmitz, Neusiedlersee, Burgenlánd, Österreich
In der Farbe Purpurot mit Violettroter Randzone, im Duft Eichenwürzig, Granatapfel, Himbeere, Brombeeren, trocken, Säure markant verbindent sich elegant mit dem Extrakt, im Geschmack geräuchter Speck, Eichenwürzig, Walbeeren, Espresso, kraftvoller Aufbau, Tanninbetont, am Gaumen, elegante Cabernet Franc Würze, druckvoll und füllig im Ausklang. Herrliche Wein ohne grünen Töne. Wein antrinkbar, aber zeigt sein schönstes Bild in voller Reife.
2026 bis 2039, Punkte 94+ kann zulegen! Verkostet November 2020
2007 Castillo Ygay Gran Reserva Especial
Weingut Marques de Murrieta, Rioja Alta, Spanien
Rubinrot mit ganz zart bräunlicher Randzone, im Duft Lakrtize, Maggiekraut, Madeiranoten, Heidekraut, Tabak, Schokonoten, Waldbeeren, Oxydative Noten, Säure sehr ausgeprägt, im Geschmack Beerenkonfit, Lavendel, Ricola, Heidelbeerlikör, Feigen, kräftiger Aufbau, Tannin noch nicht ausgereift, am Gaumen Eukalytus, Nussige Portwein Texturen, Quittengelee und Lakritze, Druckvolles langes Finale. Im Duft viel weiterentwickelt als im Geschmack, Wein singt noch nicht. Antrinbar aber 3 Stunden Dekantieren bis 2040, Punkte 94+
Verkostet November 2020
2016 Completer/ Malansertraube
Weingut Donatsch, Malans, Graubünden, Schweiz
Helles Gelb mit Zitrusgelber Randzone, im Duft Feigen, Melone, Tabak,Wiesenkräuter, weiße Schokolade, Halbtrocken, pikante Säure , aber gut abgestimmt auf das Ganze, im Geschmack Melone, Vanille, Eichenwürzig, Kamille, Salbei, Fenchel, Lavendel, mittelkräfttige Strukktur, am Gaumen Stachelbeeren, Eichenwürzig, mineralisch, Vanille, weiße Schokolade, Walnuss, Feigen, Cremig, füllig und lang im Finale, Ausgezeichneter Wein, cremig, ausdrucksvoll und eigenständig, Bravo !!! Jetzt herrlicher Genuss bis 2032. Punkte 95,
Verkostet November 2020
2016 Chateau Lynch Bages
5eme Grand Cru Classe, Pauillac, Bordeaux, Frankreich
Dunkles Granatrot mit Purpurroter Randzone, im Duft Schwarze Johannisbeeren, Soja, Bleistift, Yasmin, trocken, Säure fein intregriet, Kraftvoller Körper, im Geschmack Kaffee, Bleistift , Rote Beete, belgische Schokopralienen, am Gaumen Tanninbeton, Johannisbeere, Rosmarin, Sojasauce, schokoladig, Palisander, Veilchen, kraftvolles, großes Finale. Hochklassig, von Format und mit hohen Alterungspotential, Warten 2028 bis 2045.
Punkte 98, Verkostet November 2020
2015 Monteverro
Weingut Julia und Georg Weber, Capalbio, Maremma, Toskana, Italien
Rubinrot mit Kirschroter Randzone, im Duft Rote Ribisel, Eichenwürzig, Brombeeren, Säure gut eingebunden, mittelkräftiger Körper, im Geschmack Milchrahmschokolade, Ribiseln, Zigarrenbox Noten, Pralinen, zerstamfte Brombeeren, feine Tanninstruktur, am Gaumen rahmig, Brombeer in Verbindung mit Pralinen , Espresso, tänzelnd ausgewogen und sehr, sehr langer Ausklang. Sagenhafter Wein in Top Qaualität- der Lafite aus Italien, Antrinkbar, höchster Trinkspass 2025 bis 2039, Punkte 97, Verkostet November 2020
2009 Gran Teran
Weingut Koreniki, Umag, Harvatskoj, Kroatien
Purpurrot mit Kirschroten Rand, im Duft Granatapfel, Brombeern, Himbeeren, im Geschmack trocken, Säure ausgewogen, Himbeeren, Bromberen, Veilchen, zarte Eichwürze, Zigarren Blätter, Holundersulze, mittlere Struktur, anklingenden Tannin, am Gaumen Holundersulze. Granatapfel, feine Würze, zarte Schokonoten, finessenreich und lang auskilngend. Wünderschöner Wein, Eleganter, Wein mit Tiefgang und Harmonie, Bravo-Kaufen!!!! Wein errinnert an Burgund, Frucht ist noch schön ausgeprägt, Jetz bester Genuss bis 2030.
Punkte 93+, Verkostet Dezember 2020
2010 Chateau Lagrange
3eme Cru Classe, St. Julien, Bordeaux, Frankreich
Dunkles Granatrot mit Purpurrote Farbe am Rand, im Duft Blaubeeren, Holunder, kühle Noten von Kirschfrucht, Nougat, Johannisbeeren, trocken, kompakte Säure Struktur, im Geschmack Brombeeren, Blaubeeen, erdige Noten, Schokoladen-Bourbons, Tanninbetont, Kraftvoller Körper, am Gaumen Edel-Bitterschokolade, Schwarze Johannisbeeren, ausdrucksvoll, druckvoller. sehr langer Ausklang. Hochkarätiger Wein, elegante Harmonie am Gaumen, nur noch zu jung, Warten2031 bis 2047, Punkte 95+, Verkostet Jänner 2021
2016 Malvazija "Santa Lucia"
Weingut Koszlovic, Momjan, Buje, Istrien
In der Farbe Goldgelb mit weißer Randzone, im Duft Koriander, Stollwerk, Bourbon Vanille, Mandelgebäck, trocken, kräftige Säure aber schön ins Ganze eingebunden, im Geschmack Birne , Walnuß, Stachelbeeren, Quittengelee, Vanille, Eichenwürzig , Mandeln, Vogelbeerengelee, mitttler Struktur, kräftig im Alkohol 14%, am Gaumen Honigmelone, Salzig, Tabakblätter, Noten vom grünen Apfel, cremig, kraftvolll, Vanille, Salzgebäck, langes Finale.
Wunderschöner Wein mit Trinkgenuss, Tiefe, und viel Harmonie.
Herrlich zu Meerefrüchten. Jetzt feiner Trinkspaß bis 2029.
93 Punkte - legt mit Luftkontakt und bei 18 Grad auf 95 Punkte zu!
Verkostet Feber 2021
2010 Castillo Ygay Gran Reserva
Weingut Marques de Murrieta, Logron, Rioja Alta, Spanien
Purpurrot mit Kirschroter Randzone, im Duft Zwetschge, Blaubeeren, Johannisbeeren, Nougat, sowie an Rote Erde errinernt, trocken, Säure pikant aber schön eingebunden, im Geschmack Kirschlikör, erdig, Eichenwürzig, Schwarzer Pfeffer, Nougant, kraftvoller Körper, Alkohol und Tannin, am Gaumen mineralisch, Kokos-Schokonote, Spitzwegerich, Heidekraut, Kirsch-Zwetschgen Mousse, sehr lange ausklingend. Ausgezeichneter Wein, zeigt nach 10 Stunden Dekantierzeit sein hohes Niveau !!!!
Langstreckenläufer!!!! Warten 2030 bis 2046, Punkte 96+,
Verkostet März 2021
2017 Nit de Nenin- La Coma d´en Romeu
Weingut Nin-Ortiz, Porrera, Priorat, Spanien
Dunkles Granatrot mit Violettroter Randzone, im Duft brauner Zucker, Heidelbeeren, roter Flieder, trocken, kräftige Säure gut verpackt, im Geschmack Brombeeren, Palisander, Heidelbeelikör, Riccola, kräftiger Körper, ausdrucksvolle Eichenwürze, Tanninbetont, am Gaumen Gewürznelke, Wachholderbeeren, dunkles Schokoladen Mousse, Rumtopf, Zwetschge Röster, Brombeeren, langes Finale. Sehr Moderner Stil, fast alle Möglichkeiten der Vinification ausgeschöpft, Wein für Blindverkostung.
Aber, im Moment kleiner Trinkfluss. Punkte kann man nicht trinken.
Warten 2031 bis 2043, Punkte 95, Verkostet März 2021
2016 Solengo
Tenuta Argiano, Montalcino Siena, Toskana, Italien
Dunkles Rubinrot, kräftiger Kern in der Mitte, Roter Holunder, Veilchen, Tawny- Nussnote, Briese Meersalaz, trocken, Säure fein integriert, im Geschmaclk Stachelbeeren Marmelade, Feigen, Rote Rüben, in Verbindung mit Früchtebowle, in Rum eingelegte Zwetschgen, kräftiger Körper Tanninbeton-überdeckt von Tawny Note, am Gaumen Bitterschokolade, nussig, erdig, sehr langes, süsse Feige Marmelade Finale. Moderne Machart, beeindruckdender Wein für Blindverkostungen, Warten 2030 bis 2041. Punkte 96 legt nacht 3 Tagen offen im. Weinkeller gelagert auf 98 Punkte zu !
Verkostet März 2021
2017 Sassicaia
Tenuta San Guido, Bolgheri, Livorno, Toskana, Italien
Kirschrot mit Rubinroter Randzone, im Duft Eisenkraut, Schattenmorelle, Lorbeere, geräucherter Speck, Brombeeren, Eichenwürzig, im Geschmack Weichseln, eingelegte Zwetschgen, feine Röstaromatik, Kaffee, Salbei, Stachelbeere, mittelkräftige Struktur und Tannin, am Gaumen Herzkirchen, Waldbeeren, dunkles Schokoladen Mousse, Pfefferwürzig, Terroir Noten, Zitronensalbei und schönes Toasting, wird länger und länger. Perfekt! Weltklasse Wein, wunderschön miteinander verwoben, Eleganz und Feinheit Pur. Im Moment edles Trink Erlebnis !!!! Bis 2042 (Wird sich wahrscheinlich verschließen)
Punkte 97, Verkostet März 2021
2018 Chardonnay "Unique"
Weingut Donatsch, Malans, Graubünden, Schweiz
Helles Gelb mit weißer Randzone, im Duft Hefe, Vanille, Eichenwürze, Mokka, Banane, Teeblätter, Tabak, wünderschöne ausdrucksvoller Duft, trocken, Spitze Säure, perfekt aufs große Ganze abgestimmt, Geschmack Vanille, Eichenwürzig, feine Mineralik, Zitronenmelisse, Mandelgebäck, kraftiger Aufbau, am Gaumen Ananas, Mango, Granny Smith Apfel, herrliche Aromatik von Vanille, Würze und Mineralik, unendliche Länge. Holzeinsatz, Mineralik und Exotik ergeben einen Großartige Symbiose.
Im Konzert der großen Burgundern mit dabei, Weltklasse !!!!!
Antrikbar, ganz großer Genuss ab 2026 bis 2039
Punkte 98, Verkostetz März 2021
2015 Brunello di Mantalcino Pelagrilli DOCG
Tenuta Siro Pacenti , Montalcino, Siena, Toskana, Italien
Tomatenrot mit Rubinroter Randzone, im Duft Waldbeeren- Mischung Kandierte Kirschen, trocken, Säure fein integriert, im Geschmack Waldbeeren Joghurt, Melisse, Zitronen Salbei, Fenchel, Preiselbeeren, mittelkräftiger Körper, am Gaumen sehr Tanninbetont, Waldbeeren, feinwürzig, Herzkirschen, schmelzig und sehr langes Finale.
Herrlicher Wein man spürt die Klasse, nur dass Tannin muß noch
ausreifen. Warten 2025 bis 2039 , Punkte 96+, Verkostet März 2021
2018 Pinot Noir "Unique"
Weingut Donatsch, Malans, Graubünden, Schweiz
Rubinrot mit Kirschroter Randzone, im Duft Weihrauch, Himbeeren, Dezent- süß- Kandierte Walderdbeeren, Rosmarin, trocken, lebendige Säure dennoch elegant eingebunden, im Geschmack Kirsch, Himbeeren, Melisse, Nougat, Orangensalbei, feine Eichenwürze, Edelbitter Schokolade, kraftvoller Körper, anklindenes Tannin, am Gaumen Zitronen Thymian, Rosmarin, Orangenzesten, Milchrahm Schokolde, sehr langes tänzelndes Finale. Großer Burgunder aus der Schweiz der alles hat.
Typisches Duftnote, kräftig im Aufbau..... !
Großartiger Wein, braucht nur noch Reifezeit 2029 bis 2040
Punkte 96+, Verkostet März 2021
2018 Completer/ Malanserrebe
Weingut Donatsch, Malans, Graubünden, Schweiz
Helles Goldgelb mit weißer Randzone, im Duft Passionsfrucht, Mandeln, Banane ,Weiße Schokolade, Vanille, Grüner Tee, halbtrocken, kräftige Säure, fein eingebunden ins Gesamte, Geschmack Holunderblüten, Walnuss, Eichenwürze, Zitronenmelisse, Physalis, Stachelbeeren, kräftiger Aufbau, am Gaumen Limette, Karamell, Salzig, Mandeln, weiße Schokolade, kraftvoll und lang ausklingend, die Süße und Säure ergänzen sich wunderbar. Ausgezeichent Wein mit Finesse und Eigenständigkeit. Antrinkbar
aber schönster Genuss 2026 bis 2038, Punkte 95+, Vekostet April 2021